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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Consumo e digestibilidade aparente total e parcial em bezerros holandeses alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado
Autores:  Bürger,Peter Johann
Pereira,José Carlos
Coelho da Silva,José Fernando
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Queiroz,Augusto César de
Cecon,Paulo Roberto
Monteiro,Hélida Christhine de Freitas
Data:  2000-02-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Bezerros holandeses
Concentrado
Consumo
Digestibilidade
Resumo:  RESUMO - Este trabalho foi realizado para avaliar os efeitos de diferentes níveis de concentrado sobre o consumo voluntário e as digestibilidades aparentes, total e parcial de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHT), no rúmen e nos intestinos. Cinco bezerros holandeses, inteiros, fistulados no rúmen e abomaso, com idade média inicial de 5,8±0,7 meses e 107,4±11,0 kg PV médio inicial foram distribuídos em quadrado latino 5x5 (tratamento vs. período). Os animais foram alojados em baias individuais e alimentados à vontade com dietas contendo 30,0; 45,0; 60;0; 75,0; e 90,0% de concentrado, com base na MS, em rações contendo, como volumoso, o feno de capim coast-cross e no concentrado, o farelo de soja e fubá de milho. O óxido crômico foi usado como indicador para se estimarem os fluxos de MS fecal e abomasal. Os consumos de MS, MO, PB e CHT, em kg/dia, não foram influenciados pelas dietas, enquanto o de EE aumentou e o de FDN diminuiu linearmente, quando expressos em %PV e g/kg0,75, com a elevação dos níveis de concentrado na ração. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO, EE e CHT aumentaram linearmente com a inclusão de concentrado nas dietas, mas a digestibilidade da FDN não foi influenciada. As digestibilidades ruminais de MS, FDN e CHT não variaram com a inclusão de concentrado nas dietas, porém a digestibilidade de MO diminuiu e a do EE aumentou linearmente, com o aumento no nível de concentrado das dietas. A digestibilidade intestinal de MS não foi influenciada, mas a da MO e a dos CHT aumentaram linearmente. As digestibilidades do EE e da FDN não foram influenciadas pela inclusão de níveis crescentes de concentrado na rações.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100028
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982000000100028
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.1 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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